terça-feira, 13 de setembro de 2011

Caldeirada de Espada Preta

Hoje recomendo uma receita típica da Ilha da Madeira, a Caldeirada de Espada Preta.
Para muitos dos residentes de Portugal Continental é impossível adquirir este peixe típico a abundante dos mares da Região Autónoma da Madeira. No entanto posso aconselhar aos Continentais a utilizar o peixe espada Branco, pois tem mais facilidade em o comprar nos supermercados e hipermercados da sua zona.


Receita - Caldeirada de Espada Preta

Ingridientes para 8 pessoas

Ingridientes:

10 gambas com a casca
Uma Espada preta
Uma raia
1/4 Kg de miolo de gamba
1 ramo de Coentros
1 Colher de sopa de tomate pelado - Como há abundância de tomate pode utilizar os caseiros
 Sal a gosto
3 cebolas regionais
5 alhos bravos
1/4 de Cerveja Coral - não estou fazendo publicidade da nossa cerveja
1 colher de sopa de azeite virgem
Um pouco de louro a seu gosto
Açafrão q.t
8 semilhas
piripiri de malagueta q. b.

Confecção da Caldeirada de Espada Preta
Em termos de confecção da Caldeirada de Espada Preta, esta receita é muito simples de preparar. Vamos a obra, mais antes tenho de explicar que este prato é preparado em camadas e só depois a que vai ao lume.
No fundo da panela ou tacho, coloque um pouco de azeite, depois junte um pouco de cebola picada, alho esmagado, as semilhas as rodelas, sal a gosto, os coentros picados, um pouco de cerveja e por final uns cubos de espada preta. O peixe tem de estar limpo de espinhas.
Vamos repetindo este processo ate acabar os ingredientes.
No final das camadas junta se o piripiri, as gambas inteiras e o miolo, a folha de louro e o açafrão.
Depois leva se ao lume brando, tendo em atenção, que de vez em quando deve abanar a panela para ir misturando os ingredientes. Nunca use uma colher, pois assim vai fazer com estrague os ingredientes 
Quando a receita já estiver cozida, sirva num pirex, ou mesmo uma travessa de barro. Por cima pode colocar salsa miudinha.
Para acompanhar este prato deve utilizar o vinho branco ou mesmo cerveja.
De referir, tal como já disse no inicio, pode utilizar o peixe espada branco, ou outro que ache adequado.
De resto só me lhe resta desejar um bom apetite e se deliciar com este magnifico video sobre a Ilha da Madeira.



Se quer ver a sua receita publicada aqui no Receitas de Portugal, basta me enviar.


quinta-feira, 8 de setembro de 2011

Cozido a Portuguesa

Um dos pratos favoritos de Portugal é mesmo o Cozido a Portuguesa.
Quem não gosta de saborear um belo prato típico Português?
Afirmo publicamente, eu cá gosto deste prato unicamente confeccionado em Portugal.
Este prato é usado em todo o nosso Portugal, incluído as Ilhas dos Açores e da Ilha da Madeira.
Muitos dos nossos emigrantes, quando chegam a Portugal, procuram logo esta refeição, para matar saudades.
Cozido a Portuguesa

Cozido a Portuguesa - Um prato tipicamente Portugueses
História do Cozido a Portuguesa
Tal como eu, muitos dos Portugueses apreciam esta iguaria da cozinha Portuguesa. Este prato é composto por vegetais, enchidos cozidos e carnes.
Os vegetais a utilizar podem ser os nabos, as cenouras, as batatas, as couves e os feijões. Para acompanhar este prato pode utilizar o arroz.
Em relação as carnes, utilizamos o frango, a entremeada de porco, o entrecosto de porco, a orelha, o chispe, ambos do porco. As carnes de vaca, utilizamos varias partes.
Na parte dos chouriços usamos o chouriço de carne, a conhecida morcela, a farinheira e o chouriço de sangue. Aconselho que os chouriços sejam os confeccionados nas casas dos transmontanos.

Já ficou com apetite para saborear um cozido a Portuguesa?

Espero bem que sim. 
Este prato é um prato forte e deve ser saboreado nas alturas do Inverno e do Outono, pois é o prato ideal para as alturas em que faz frio em Portugal.

A zona de Portugal mais afamada por este prato é mesmo o Alentejo.

Receita de Cozido a Portuguesa.
Vamos arregaçar as mangas e se debruçar sobre a panela, pois ainda temos muito trabalho pela frente.
Mais antes de começar a descascar os ingredientes, quero lembra que este blog sobre Receitas Portuguesas é direccionado para todos os Portugueses, e para todos os amantes da culinária. Deste modo o seu contributo é fundamental, para continuar este projecto Português. O seu contributo é apenas com comentários ou mesmo sugestões para o Blog sobre as Receitas de Portugal.

Dito isto vamos é mesmo para a panela.
A panela para este tipo de receita deve ser a panela de ferrugem, pois este tipo de prato deve ser confeccionado a lanha.

Ingredientes necessários para o Cozido a Portuguesa, já foram mencionados, agora só me resta dizer as quantidades.


  • carne de vaca e de porco
  • 1 galinha
  • 1 pata de porco, chispe e entrecosto
  • chouriço, presunto, farinheira e morcela
  • Bacon e toucinho salgado
  • orelheira fumada e bem fresquinha
  • couve portuguesa
  • cenouras, nabos e batatas
  • azeite e sal

Nisto a pena já ferve, só falta os ingredientes la dentro.

Como preparar o Cozido a Portuguesa?
Numa panela a parte, coza todas as carnes, não esquecendo que as carnes salgadas devem ser previamente demolhadas.
Depois de as carnes estarem já cozidas, deve regar com um pouco de azeite. Deite um pouco de sal,caso seja unicamente necessário.

Conforme as carnes vão ficando cozidas, vá retirando as da panela.
Quando as carnes já estiverem todas cozidas, e fora da panela, deite os vegetais.
Após algum tempo, e os vegetais ja estão cozidos. Deite novamente a carne já cortada e pronta para servir, dentro da panela, com o objectivo de ficar novamente quente.
Numa panela a parte coza um pouco de arroz branco.
Numa travessa disponha todo o conteúdo do cozido e esta pronto para ser servido.
Só me resta desejar um bom apetite com o Cozido a Portuguesa.